M5S di Zola per una nuova sensibilità ambientale ed alimentare
Al Consiglio Comunale del 11 novembre 2015, tra le diverse proposte portate, il M5S di Zola Predosa ha presentato una mozione volta ad aumentare la sensibilità ambientale e gli standard salutistici a partire da una corretta informazione nelle mense pubbliche e convenzionate del territorio comunale. A partire da dati incontrovertibili delle più importanti organizzazioni internazionali, abbiamo proposto diversi punti alla sensibilità dell’Amministrazione e delle altre opposizioni così sintetizzati:
1)Sostenere e promuovere, la riduzione del consumo di alimenti di origine animale e di olio di palma, come azione imprescindibile per migliorare la salute dei cittadini e l’impatto ambientale, indirizzando le scelte alimentari della comunità di Zola Predosa verso modelli culturali, economici e sociali più sostenibili e responsabili;
2)A garantire, in tutte le mense pubbliche o convenzionate - la cui gestione ricade nelle competenze di questa Amministrazione, comprese quelle scolastiche, un’adeguata alternativa di menù privi di alimenti di origine animale, al fine di promuovere e diffondere servizi di ristorazione a ridotto impatto ambientale ed elevato standard salutistico;
3)Ad avviare, per i profili di propria competenza e di concerto con gli altri enti o operatori preposti, azioni volte a escludere dalle mense pubbliche e dai distributori automatici ivi collocati, (dove acquistano 23 milioni di italiani, di cui 10 milioni regolarmente), tutti i prodotti contenenti olio di palma, ritenuto dannoso per la salute e per l’ambiente;
4)A farsi promotori di attività di informazione e sensibilizzazione sul territorio, anche attraverso l’organizzazione di visite mediche gratuite (qualora non fossero già organizzate), finalizzate a prevenire le malattie legate all’alimentazione;
5)A sostenere e incoraggiare, presso le scuole e gli istituti di formazione, relativamente alla sfera di propria competenza, progetti didattici legati all’educazione alimentare - intesa come conoscenza dei prodotti, delle etichette, della provenienza degli alimenti, della pericolosità del cibo e delle bevande con scarso apporto nutrizionale, del corretto consumo, dello stile di vita attivo, nonché dell’importanza dei prodotti tipici, biologici, a Km zero e Km utile -, per accrescere negli studenti il senso di responsabilità verso la propria salute e l’ambiente, in quanto conoscenze imprescindibili;
6)A incentivare, sia a livello comunale, che di Unione dei Comuni, costituendo eventualmente a titolo obbligatorio nei bandi di gara per gli appalti pubblici di servizi e forniture di prodotti destinati alla ristorazione collettiva, l’utilizzo dei prodotti agroalimentari e agroalimentari ecologici, provenienti da filiera corta a chilometro utile, nei luoghi di ristorazione pubblica.
Bene, la nostra Mozione è stata di fatto BOCCIATA, in quanto il PD e tutte le opposizioni ("Verdi" compresi) si sono astenuti, rimandando a data da destinarsi ed in una eventuale sede di Commissione, l’analisi dei vari punti proposti.
Una modalità questa già nota, volta di fatto a bocciare un'iniziativa che avrebbe impegnato l’Amministrazione a prendere posizione su temi fondamentali della nostra esistenza, magari toccando interessi economici locali e non, che mal si coniugano con questa nuova e crescente necessità di una presa di coscienza di tali argomenti.
Un'occasione persa, proprio all’indomani di un importante appuntamento alla Camera dei Deputati, dove oggi 12 novembre 2015, si terranno una serie di interventi introduttivi all'incontro “COP21 La sfida che non si può perdere. L'Italia e l'Europa verso la Conferenza sul clima di Parigi”.
Il nostro impegno per una Zola Predosa migliore non verrà MAI meno, statene certi!
Massimo Taddia
Portavoce M5S Comune di Zola Predosa (BO)
0 commenti:
Posta un commento